Mueve Seguro
¿Se puede portar el seguro de cesantía de tu crédito? Sí, con estos resguardos

¿Se puede portar el seguro de cesantía de tu crédito? Sí, con estos resguardos

19 de octubre de 2026

Respuesta rápida: sí, se puede portar el seguro de cesantía asociado a un crédito en los casos en que corresponde reemplazar la póliza por otra alternativa. Pero antes de hacerlo, no basta con comparar precios: debes revisar quién puede activar la cobertura, qué situaciones de cesantía contempla, los períodos de carencia y las condiciones de la nueva póliza. La idea es cambiar el seguro entendiendo qué protección estás dejando y cuál tendrás después.

Portar el seguro no significa simplemente contratar uno más barato

Cuando revisas los seguros asociados a tu crédito, puedes descubrir que tienes una cobertura de cesantía que contrataste junto con el financiamiento. La Comisión para el Mercado Financiero (CMF) explica que los seguros de cesantía asociados a créditos financieros permiten cubrir cuotas del préstamo cuando el asegurado queda cesante de manera involuntaria (cmfchile.cl). Pero no todas las pólizas funcionan exactamente de la misma manera. La cobertura depende de las condiciones establecidas en el contrato. Por eso pueden existir diferencias en los requisitos que debe cumplir el asegurado, el número de cuotas cubiertas, los períodos de carencia, las causales de desempleo consideradas y las exclusiones. Esto importa especialmente cuando estás evaluando cambiar el seguro. Encontrar una póliza con un costo menor puede ser interesante, pero el precio por sí solo no permite determinar si una alternativa es adecuada. Primero necesitas saber qué tienes contratado actualmente y qué protección recibirás con la nueva póliza. Portar correctamente significa reemplazar una cobertura entendiendo sus condiciones, no simplemente eliminar un gasto del crédito.

¿Se puede portar el seguro de cesantía?

Sí. La normativa chilena reconoce la libertad de elección en materia de seguros asociados a créditos. El artículo 8 de la Ley 20.448 establece que los proveedores que exijan la contratación de seguros asociados al otorgamiento de créditos deben respetar el derecho del deudor a decidir sobre su contratación y a elegir al oferente. Además, no pueden condicionar el otorgamiento del crédito a contratar específicamente los seguros que ellos ofrecen (bcn.cl). Esto permite contratar una póliza con otra entidad que la comercialice, siempre que se cumplan las condiciones que correspondan. Por eso, cuando hablamos de portar un seguro de cesantía, nos referimos a reemplazar la póliza actual por otra cobertura sin que eso signifique necesariamente trasladar el crédito completo. No es lo mismo que la portabilidad financiera. No necesitas cambiar el préstamo de institución solamente porque estés evaluando otra alternativa para un seguro asociado. El crédito y el seguro son productos relacionados, pero el cambio de la póliza puede analizarse separadamente. Si quieres profundizar en esta diferencia, puedes revisar ¿Qué es la portabilidad de seguros? Guía para quienes pagan sin haber elegido.

¿Qué debes resguardar al cambiar tu seguro de cesantía?

El primer resguardo es probablemente el más importante: entender quién puede utilizar realmente la nueva cobertura. Un seguro puede parecer conveniente por precio, pero dejar de serlo si sus condiciones no coinciden con tu situación laboral. El seguro de cesantía está asociado a situaciones de desempleo involuntario contempladas en la póliza. Por eso, las causas que originan el término de la relación laboral son relevantes al momento de activar la cobertura. También pueden existir requisitos relacionados con la antigüedad laboral y períodos de carencia. Este último concepto corresponde al tiempo que debe transcurrir antes de que determinadas coberturas puedan hacerse efectivas. Por eso es importante comparar pólizas completas y no solamente sus primas. Una alternativa puede tener un costo diferente y, al mismo tiempo, establecer condiciones distintas para acceder a la prestación. Antes de realizar una portabilidad debes saber qué situaciones cubre, qué excluye y desde cuándo podrás utilizarla. Otro punto relevante es evitar períodos en que quedes sin la protección que quieres mantener. La contratación de la nueva póliza y el término de la anterior deben gestionarse considerando la continuidad de la cobertura.

¿Qué pasa con tu crédito cuando portas el seguro?

Cambiar el seguro de cesantía no significa renegociar automáticamente tu deuda. No estás solicitando un crédito nuevo ni trasladando necesariamente el financiamiento a otro banco. Lo que estás evaluando es la cobertura asociada al préstamo. Esta diferencia ayuda a entender por qué la portabilidad del seguro debe analizarse por separado de decisiones como refinanciar o renegociar el crédito. También evita una expectativa que conviene aclarar: en créditos de consumo, automotrices y comerciales, portar el seguro no baja la cuota mensual. Esos seguros se pagan por adelantado al firmar el crédito, así que el efecto económico del cambio pasa por otro lado: la prima no consumida del seguro anterior y el costo de la nueva póliza. Por eso el objetivo de la portabilidad no es bajar la cuota. Lo que corresponde es comparar el seguro actual con otra alternativa, revisar sus condiciones y determinar qué efecto económico puede tener el cambio en el caso particular.

¿Qué pasa con lo que ya pagaste por el seguro anterior?

Este punto depende especialmente de la forma en que se haya pagado la prima. Si el seguro fue contratado con una prima pagada anticipadamente y la cobertura termina antes del período originalmente contemplado, puede existir una parte correspondiente al tiempo que todavía no ha transcurrido. El Código de Comercio establece que, como regla general, la prima se devenga proporcionalmente al tiempo transcurrido y contempla la restitución del exceso percibido cuando el contrato termina anticipadamente, con las excepciones que establece la propia normativa (bcn.cl). Por eso, una eventual devolución no debe presentarse como un monto fijo ni como un porcentaje garantizado Dependerá del seguro, de cuánto se pagó, del tiempo durante el cual estuvo vigente y del período de cobertura pendiente. Además, hay que considerar algo fundamental: la eventual recuperación de una parte de la prima y la contratación de la nueva póliza forman parte de una evaluación completa. No basta con mirar cuánto dinero podría volver a tu bolsillo sin considerar el costo y las condiciones de la cobertura que tendrás después.

¿Cómo saber si te conviene portar tu seguro de cesantía?

Antes de decidir, vale la pena mirar tu póliza actual como si la estuvieras contratando hoy. Pregúntate qué evento cubre realmente, si tu situación laboral cumple con los requisitos de la póliza, qué período de carencia existe, cuáles son sus exclusiones y qué prestación recibirías si quedaras cesante. Después puedes comparar esa información con la alternativa que estás evaluando. También es importante distinguir entre portar y renunciar. Cuando portas, reemplazas una póliza por otra. Cuando renuncias a un seguro voluntario sin contratar una nueva cobertura, dejas de contar con esa protección. La decisión dependerá de tu situación y de cuánto valor tenga para ti estar cubierto frente a una pérdida involuntaria del empleo.

Portar con información, no solamente por precio

Con la cesantía, el precio es la parte fácil de comparar; lo delicado son las condiciones. Por eso en Mueve Seguro revisamos primero la póliza de cesantía que tienes en tu crédito de consumo, automotriz o comercial, quién puede activarla y con qué carencias, y recién después la contrastamos con la alternativa. Si el cambio tiene sentido, gestionamos la portabilidad y los trámites con las entidades involucradas. El seguro de cesantía que ofrecemos mediante nuestra portabilidad está dirigido a trabajadores dependientes que cumplan las condiciones establecidas en la póliza y entrega, cuando se configura el siniestro cubierto, una indemnización de libre disposición para el asegurado. Esto es importante porque no todas las pólizas de cesantía funcionan exactamente igual. La CMF describe seguros asociados a créditos que cubren cuotas del préstamo, mientras que la alternativa intermediada en el proceso de Mueve Seguro contempla una prestación de libre disponibilidad. Por eso las condiciones deben compararse antes de realizar el cambio. El proceso de Mueve Seguro tiene un costo operativo, por lo que cualquier resultado económico debe evaluarse según las características particulares del seguro y del crédito. Así decides sabiendo qué tienes, qué estás pagando, qué recibirías si necesitas utilizar el seguro y qué condiciones tendrá la alternativa que lo reemplazará. ¿Quieres revisar el seguro de cesantía asociado a tu crédito y saber si puedes portarlo? Simula tu caso con Mueve Seguro y evalúa las alternativas disponibles según tus antecedentes.

Para seguir leyendo

El seguro de cesantía de tu crédito de consumo: qué cubre y si puedes cambiarlo. Conoce cómo funciona esta cobertura, qué requisitos puede tener y qué debes considerar antes de cambiarla.

¿Qué es la portabilidad de seguros? Guía para quienes pagan sin haber elegido. Entiende en qué consiste cambiar un seguro asociado a tu crédito sin confundirlo con la portabilidad del préstamo.

Preguntas frecuentes

¿Se puede portar el seguro de cesantía?

Se puede evaluar el reemplazo del seguro de cesantía asociado a un crédito por una póliza de otra entidad, considerando las condiciones aplicables. Antes de hacerlo es importante comparar no solamente el precio, sino también las coberturas, exclusiones, carencias y requisitos de la nueva póliza. Portar significa reemplazar una póliza por otra, no simplemente eliminar el seguro existente.

¿Cambiar el seguro de cesantía modifica mi crédito?

Portar el seguro no implica refinanciar ni trasladar tu crédito a otra institución. La portabilidad del seguro se refiere al reemplazo de la póliza asociada al financiamiento, y por eso debe diferenciarse de la portabilidad financiera del crédito. Tampoco cambia la cuota: el efecto económico se relaciona con la prima no consumida del seguro anterior y el costo de la nueva cobertura.

¿Puedo recuperar dinero al cambiar mi seguro de cesantía?

Puede existir un monto relacionado con la prima correspondiente a un período de cobertura que no ha transcurrido cuando se cumplen las condiciones aplicables. Esto dependerá, entre otros factores, de cómo se pagó el seguro y del momento en que termina la póliza. No debe asumirse una devolución fija o automática sin revisar primero el contrato y los antecedentes particulares.

¿Es lo mismo portar que renunciar al seguro de cesantía?

Son decisiones distintas. Portar significa reemplazar la póliza actual por otra cobertura. Renunciar implica terminar el seguro sin necesariamente contratar uno nuevo. Esta diferencia es importante porque, al renunciar, puedes quedar sin protección frente a una eventual cesantía. Antes de decidir, conviene evaluar si cumples los requisitos para utilizar el seguro y cuánto valor tiene esa cobertura en tu situación laboral.